·您当前位置:·网站首页 >> · 行业管理>> · 勘察设计管理
关于执行《工程勘察资质标准》中工程勘察项目规模划分等有关问题的说明
信息来源:    发布时间:2016/10/25 16:58:59    浏览次数:

各有关单位:

《工程勘察资质标准》(2013年版,以下简称《标准》)实施以来,针对各单位在执行《标准》过程中遇到的项目规模不能准确判定、相应资质承接任务范围不清等问题,省住房城乡厅勘察设计处向《标准》起草专家组进行了咨询,经勘察专家分析研讨后,现对工程勘察项目规模划分等问题进行说明,供住房和城乡建设主管部门及有关单位在工作中参考。

一、工程勘察实际工作开始时,由于地质情况尚不清楚,按照《工程勘察项目规模划分表》无法划分工程勘察规模,是否直接按照设计规模来判定勘察规模的问题。

    在执行《标准》过程中,应尽量按《工程勘察项目规模划分表》(详见附件)中的定量指标及以下的定量指标来进行划分:

(一)依据《建筑地基基础设计规范》第3.0.1条,民用建筑及一般工业建筑中,30层以上为甲级,7层及以下为丙级,其余为乙级。

(二)依据《建筑地基基础设计规范》第3.0.1条,开挖深度大于15米的基坑工程为甲级,小于5米的基坑工程为丙级,其余为乙级。

当根据以上情况仍无法判定勘察项目规模的其它工程勘察项目,可按照设计项目规模判定勘察规模。

二、我省抗震设防烈度大部分区域大于六度,我省丙级资质适用地域极小,可否根据勘察难度及影响适当调整的问题。

云南省勘察单位多年在抗震设防区进行工作,已有较多地方经验,勘察单位在本地区承接勘察项目时,抗震设防烈度可不作为工程勘察项目规模划分主要考核指标。

三、具备建筑工程设计资质的单位,能否承接相应规模的岩土工程设计的问题。

根据《标准》,岩土工程设计应由具备工程勘察综合类(不分专业)甲级、工程勘察专业类(岩土工程)资质或工程勘察专业类(岩土工程(岩土工程设计))分项资质的单位进行,可承接项目规模详见《工程勘察项目规模划分表》中相关规定。

四、具备检测资质的单位,是否可承担岩土工程勘察勘察中的波速测试、氡浓度检测等工作的问题。

根据《标准》,岩土工程勘察中的物探、测试、检测、监测等内容,应由具备工程勘察综合类(不分专业)甲级资质、工程勘察专业类(岩土工程)资质或工程勘察专业类(岩土工程(物探测试检测监测))资质的单位进行。

五、具备工程勘察专业类(工程测量)资质的单位,可承接项目规模是否有特殊规定的问题。

根据《标准》,在承接工程勘察工程测量任务时,应具备工程勘察专业类(工程测量)资质或工程勘察综合类(不分专业)甲级资质,可承接项目规模详见《工程勘察项目规模划分表》中相关规定。

 

                  云南省住房和城乡建设厅勘察设计处

                            2016年9月18日