·您当前位置:·网站首页 >> · 新闻信息>> · 县区住建
昭阳永丰镇陈家营村美丽乡村建设美如画
信息来源:昭通新闻网    发布时间:2017/11/16 11:25:11    浏览次数:

 

昭阳区永丰镇元龙陈家营自然村是昭通市首批5个易地搬迁扶贫建设示范点之一,自启动美丽乡村建设以来,镇、村、组干部和驻村工作队员紧紧围绕“新村、新房、新景、新产业、新生活、新发展”的理念,在房屋建设、产业发展等工作中重点发力,帮助群众排忧解难。通过一年多的建设,如今的陈家营村已村容村貌美景如画,人民群众安居乐业,文明新风扑面而来。

阳光明媚,天空湛蓝如洗。近日,记者走进陈家营村看到,群众的房屋已基本建设完工,青瓦白墙格子窗的房屋掩映在绿树中,格外漂亮;几位村民在广场上晾晒玉米,有说有笑,格外和谐。漫步村中,沥青混凝土路上比较整洁,路边安装了美观实用的太阳能路灯,道路两旁的房屋错落有致,村民们在房前屋后种上了花草、蔬菜,火红的辣椒挂满枝头,各种颜色的格桑花、菊花开得正艳,随处可见大辫大辫的金黄色的玉米。整个村子农村风味十足,美丽而宜居。

 陈家营自然村居住着元龙村8、9组的176户群众共556人。长期以来,群众居住分散,基础设施落后,生活困难。永丰镇紧紧抓住美丽乡村建设的机遇,严格按照“统一规划、统一风貌、统一建设”和“依山就势、错落有致、田园风光”的要求,综合考虑基础设施、公共服务、产业发展、民族传统文化和群众实际需要,对道路、广场和群众房屋等进行整体规划建设,拆除了138户群众的土坯房,按照统一设计的样式,全部新建为砖混结构的美丽新居,对38户群众的红砖房进行了风貌改造。除了房屋建设和风貌改造之外,陈家营村还着力完善基础设施建设,在干部的带领下,群众通过一事一议调平了土地,将节约出的3亩多土地拿来建设小广场等公共设施。建设8米宽549米长主干道1条、5米宽群众串户路5条,保留村中古树、古井,修建了水体公园和活动广场及老年活动中心。做到房屋建设和基础设施相互协调、相得益彰,真正成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的农家田园风光。为大灾平安、和谐、文明新村,镇、村两级还帮助陈家营村制定了村规民约、环境卫生保洁制度等,动员村民努力净化、美化辖区,争做文明户、文明家庭,树立社会主义新风。

陈家营9组的秦绍国一家是房屋拆除重建户之一,他们家在镇、村、组干部的指导帮助下,建起了占地100多平米的新房后,又投资12万元对一层进行了装修,开起了超市。“现在我们这个村子变漂亮了,大山包的公路也通了,现在抓住机会,修这个房子来开个超市,方便老百姓买点东西,现在这个政策真是好”。

走进村民王寿友家中,装修一新的房屋内,时尚的沙发、大彩电、饮水机等家居用品一应俱全,两层半的小洋房里里外外被收拾的干净整洁。热情好客的王大嫂拿出红彤彤的红富士苹果招呼着我们,她告诉记者,以前住的是破烂不堪的土墙瓦房,天上下大雨屋里下小雨,现在政府给点,自己出点,把房子修好了,老公和儿子都出去打工了,今后一年比一年好了。

为了进一步增强陈家营村脱贫致富的原动力,永丰镇坚持“建扶培”同步推进,对建档立卡贫困群众因户施策、精准发力,现已引进一家大型黄牛养殖公司入驻,通过流转土地、租金入股、在基地打工等方式帮助当地210户群众增收。此外,村三委还多次组织开展了技术工培训,先后培训了120人,让他们掌握一门技术后外出打工增加收入。在原有葡萄、核桃的基础上,引进三七种植80余亩,种植车厘子300亩,逐步形成了养殖规模化、种植园区化的产业格局。

元龙村9组组长张文富参与了村里的建设工作,看到现在的美丽村庄,张文富告诉记者说:“原来全部是土房子,我们的房子现在也统一盖好了,路道也通了,路灯也亮了,我们的广场也建好了,晚上广场舞也跳起来了,跳得非常热闹跳的好,老百姓都高兴得很。 ”

从贫穷落后的小村子到设施完善、景色宜人的美丽乡村,陈家营村“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷正逐步实现。陈家营自然村的美丽蜕变只是昭阳区脱贫攻坚工作中的一个缩影。