·您当前位置:·网站首页 >> · 新闻信息>> · 县区住建
彝良县“六字诀”强势推进农村危房改造工作
信息来源:    发布时间:2018/1/2 16:39:32    浏览次数:

有安全稳固住房是实现“两不愁、三保障”脱贫标准的一项重要指标,为加快推进彝良农村危房改造工作,彝良县主要领导亲自过问,分管领导具体抓落实,统筹部门及乡镇技术力量,建立联合办公机制,把阵地从县城转移到农村,采取精、准、强、广、、巧字诀强势推进农村危房改造工作。

一、信息比对做到“精”

一是建立联合办公机制。从县发改、公安、民政、财政、住建、扶贫和残联抽调8人组成联合办公室,做到联合办公室有人员、有设备、有制度,确保了4类重点对象信息比对工作落到实处,取得实效。及时开展补录漏评工作。对县乡两级农危改业务人员进行业务培训,熟练掌握4类重点对象危房电子信息系统操作要领,确保4类重点对象信息不重、不漏、不错。

、住房认定等级“准”

《农村危险房屋鉴定技术导则》(试行)《云南省农村危房认定指南》(试行)《昭通市脱贫攻坚精准识别摸底调查入户调查农户住房等级判定标准和方法》为准则,结合彝良实际,认真总结灾后恢复重建成功经验集的基础上,通过集中观摩,统一识别眼光,采取“六看”“一不看”方法,对农村住房开展精准认定。即:一看场地安全、二看地基基础、三看房屋四周、四看承重结构、五看围护结构、六看局部细节,不看房屋屋顶是否漏水。截至12月20日,该县共认定4类重点对象70900户,其中:C级危房7898户,D级危房11269户,无房户2260户,易地搬迁814户,安全住房21881户。

、技术指导业务“强”

一是强化专家队伍建设。从县住建局抽17名业务精、技术硬、能吃苦的专业技术人员组成彝良县农村危房改造技术专家组深入15个乡镇开展农村住房认定农村危房修缮加固技术指导工作。是强化技术培训。通过会议及现场培训的方式定期不定期的组织农村建筑工匠进行培训共培训36场次2520人。是强化巡查指导。在农村危房修缮加固期间,县政府分管领导亲自带队,到15个乡镇开展巡查指导,现场制定修缮加固方案,确保在农村危房修缮加固工作中标准统一、思想统一、认识统一。

四、示范应用辐射“广”

  一省、市级示范强宣传。与昆明理工大学团队合作引进新型材料高延性混泥土和栉固阻尼器,在牛街镇选择5户不同类型危房作为省、市级修缮加固示范点在全市率先开展C级危房修缮加固改造。并将改造资料制作成视频教材,在全县进行广泛推广宣传。二是乡镇级示范点强带动15个乡镇选取58户示范户作为乡镇示范户,结合省、市级示范点成功经验做法,全面推动县农村危房修缮加固改造工作。

、因户定案施策

彝良县住建局按照“土结构、砖结构、石结构、木结构”4种结构类型,心制作《彝良县4类重点对象C级和D级危房修缮加固方案》改造通用模板,各乡镇对照方案模板,结合危房实际,选择最经济、最高效、最安全的修缮加固方案,组织实施。

、乡村资源整合“巧”

在实施农村危房改造的同时同步提升农村人居环境。一是户厕改造作为危房改造及验收的一项重要内容,通过有力组织实施,有效解决了农村人居环境脏乱差、入厕难的问题。二是加强房屋周边环境的整治在修缮加固房屋主体安全结构时,由农户投工投劳,美化亮化房屋院坝、前后墙、防水及垃圾、生活污水的收集处理等,在提升农村人居环境的基础上,同步推进美丽乡村建设。

截止目前,彝良县2017年6632户农危改计划任务已全面启动,3316户拆除重建已全部竣工,3316户修缮加固已竣工316户,其余正抓紧施工,划拨农危改建设启动资金7958.4万元,预计12月30日前全部完成3316户修缮加固改造。