·您当前位置:·网站首页 >> · 新闻信息>> · 住建信息
住建信息2018年第19期
信息来源:    发布时间:2018/9/1 15:25:35    浏览次数:

昭通市四城同创
工作简报


2018   24

 

鲁甸县六举措夯实创园基础

2016年鲁甸县委、县政府提出创建省级园林县城,建设生态宜居美丽鲁甸工作目标以来,县住建局严格按照《云南省园林县城标准》要求,横向整合现有资金项目、纵向积极争取支持,全力确保各项指标达到省级园林县城申报条件。

一是强化组织领导。20168月成立鲁甸县四城同创(含创建省级园林县城)工作领导小组以来,县住建局抽调5名工作人员专职负责城乡人居环境提升、四城同创相关工作,其中创园办由住建局局长冯靖任办公室主任,日常工作由县住建局抽调的5名工作人员负责,两年来,各类报表材料报送及时,工作统筹有序、责任落实到位。

二是及时制定方案。结合鲁甸实际,根据2020年力争创建国家级园林县城的目标任务,及时出台《鲁甸县创建省级园林县城实施方案》《园林城市挂图作战表》,编制了《城市绿地系统规划》并通过省级评审,且已纳入城市总体规划,划定城市绿线、蓝线。建立健全园林绿化工程管理、养护管理、公示制度及控制大树移栽、防止外来物种入侵、义务植树等各项管理制度。同时,对城市园林绿化建设和管理实施动态监管,保障公众参与和社会监督。近期,协调各单位制定创园实施方案,签订目标责任书,明确办公人员。

三是综合提升改造。大力实施园林绿化、市政交通等基础设施项目建设和提升改造,2015年启动县城绿地系统、县城周边城乡一体化发展等专规编制,点线面相结合,构建绿地布局合理、功能设施健全、风格特色突出的园林绿化格局,县城建成区面积6.24平方公里,建成区人口7.3万人,新增绿化面积0.84平方公里,绿化覆盖率34.07%;新增公园2个(湿地公园主体公园土方开挖已完成,正在进行园内道路施工,卯家湾市政公园正在开展前期地勘和施工前安全围栏搭建),建成后人均公园绿地面积将由原来的5.9平方米提高到9.18平方米;县城污水处理厂建成并正常运营,正在进行提标升级改造前期工作;生活垃圾处理场已建成运营,正在进行等级评定。

四是夯实创园基础。完成8个机关单位拆违透绿工作,透绿近400平方米,释放车位200余个;硬化城区及周边裸露地块、路面41处,治理面积7500余平方米;行道树绿化达9公里;完成垃圾中转站等配套设施建设,县城垃圾填埋场渗滤液处理项目,正在开展补充环评编制和级别评定,两污处理、节能环保达到指标要求; 农贸市场、小商品交易市场等规范营运;以完善公共服务设施为标准,采取BTPPP等模式吸引外来投资和吸收民间资本参与县城园林绿化等市政基础设施项目建设,顺利启动湿地公园建设;完成前期遥感基础资料申报工作。

五是全面抓好落实。20178月以来,与云南园道公司合作,20179月至10月,开展了县城41条道路、55个单位19个小区、公园等现状调查;2017年底,开展现状复核工作,全面摸清县城绿地绿化底数;2018年初至3月,开展专题报告片拍摄、补录、整理、完善工作,并制作报告片脚本(现已报县人民政府审核);完成遥感测试工作,并申报至省厅;召开汇报会、工作会、协调会、推进会10余次,现场工作落实100余次;与14家创园成员单位签订目标责任书,下发任务分解表,要求各成员单位制定本单位创园工作方案,确保责任落实到位、目标明确,按创园标准完成任务;加强和云南园道公司协调相关事宜。

六是加强宣传工作。按照四城同创工作部署,县创园办利用广播、电视、微信、横幅、宣传栏等,广泛开展宣传活动,宣讲创园意义、作用及创建的主要工作,提高创园知晓率,今年以来,借助樱桃文化旅游节、“3.12”植树节、“3.8”妇女节等节日,大力开展宣传活动。524日,由县统计局牵头,抽调了14名调查员,在县城小广场、步行街等人口集中的地方随机对100名市民代表进行园林绿化市民满意度调查。(鲁甸县供稿)

水富县持续深化创安工作

一、抓重点问题整治工作

按照中央、省委、县委关于重点整治的要求,深入剖析问题原因,制定《水富县突出治安问题重点整治工作实施方案》,成立以县委书记任组长的工作领导组,扎实组织开展好各项重点整治工作,将通过整治,扭转全县群众安全感满意度低、信访问题突出、治安乱点和突出治安问题较多的局面,实现一提升、一下降、一好转、一巩固目标,确保2018年综治维稳工作再上新台阶。

二、抓平安城市创建工作

印发《水富县深化平安细胞工程创建活动的实施意见》,通过扎实推动平安家庭、平安村(社区)等平安细胞工程建设以及平安校园、平安边界、平安商铺等行业系统平安创建,与正开展的创建省级文明城市有机结合,广泛宣传动员全社会各行各业和千家万户参与到平安建设中,让群众从细胞工程中知晓平安建设,从细胞工程中投身平安建设,形成平安建设人人参与,平安建设成果人人共享的良好局面,是改进社会治理的有效途径,也是提升群众安全感满意度的基础工作。

三、抓矛盾纠纷排查化解工作

一是注重矛盾纠纷排查“点”“面”结合。今年上半年,各级各部门按照《关于深入推进全县矛盾纠纷大调解工作的实施意见》和《关于迅速组织开展矛盾纠纷大排查大化解工作的紧急通知》(水综治委发〔20181号)要求,全面深入重点区域、重要部位进行拉网式、兜底式、全覆盖排查,聚焦征地拆迁、社会保障、环境保护、涉法涉诉、金融领域、房地产等重点领域,切实做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交二是在全县范围内深化矛盾纠纷大排查大调处工作,切实防止民转型命案发生。截止2018730日,全县共排查出矛盾纠纷1220件,调处1195件,调处成功率97.95%,未发生一起因调处不及时导致的民转刑和上访事件,较好发挥了网格和基层调解组织社会治安第一道防线作用,全县社会治安稳定好转。三是多措并举、综合施策化解隐患问题。县委、政府主要领导高度重视矛盾隐患问题化解工作,多次召集分管领导专题研究,要求相关部门一方面对已纳入清单管理的问题实行一案一策,明确化解责任和时限,坚持每10天报一次化解进展情况;另一方面要对可能引发信访问题的不稳定因素、进行常规性排查化解,做到减量遏增量,切实把问题解决在萌芽状态、解决在基层。截止目前,全县84件矛盾纠纷问题已化解42件,化解率为50%。西部大峡谷融资、拖欠工程款问题、“6.26”信访案件问题以及阳光四季业主办证问题化解有序推进,维护了水富县社会大局稳定。

四、抓实防控网建设

加强社会面治安防控网建设,科学划分巡逻区域,优化防控力量布局,减少死角和盲区,提升社会面动态控制能力。加强重点行业与重点人员治安防控网建设,将旅馆业、娱乐服务业、及其他特种行业纳入信息化管理,对重点人员实行动态管理;加强街道与社区治安防控网建设,推进智慧街道、智慧社区建设,强化街道社区的治安防控能力;加强单位内部安全防控网建设,将机关单位、金融单位、中小学校等重点单位纳入街面巡逻防控网络,实行巡逻签到制;加强信息网络防控网建设,健全网上网下协同作战机制,依法打击网络违法犯罪。县城重点复杂部位设置7个治安岗亭,在4个进出境通道实行动静结合的巡逻防范,巡特警武装车巡、步巡24小时不间断,增加城市防范密度,提高群众见警率和威慑力。第三期城市公共监控系统201610月建成运行9个月来,目前, 水富县形成了439个高清数字监控摄像机规模的公共安全视频监控系统,覆盖了县城全境及农村村民小组重点部位、路口,加上全县457个社会单位(机关、企事业单位和商铺)共建成视频监控系统311个,探头2778个,正常使用2649个,其中数字高清监控摄像头1359个,具备联网条件的监控系统148个,摄像机1359个,全县视频监控安全网络初步形成,有效发挥其在预防震慑和打击违法犯罪中的作用。

五、抓法治文化建设

今年上半年水富县采取多种形式,正面宣传社会治理、治安防控的成效和平安建设、促进和谐等给群众生活带来的良好变化,努力提高全县公民的安全意识和参与积极性,使平安建设工作家喻户晓、人人皆知,在推进普法宣传中打造法治宣传阵地:县城长江大道法治文化一条街,博爱小学、县四中两个法治教育基地;县城春晖广场、北大门广场和向家坝镇古渡广场三个法治文化广场;尊法、学法、用法、守法在全县蔚然成风。20186月,水富县荣获全国法治县(市、区)创建活动先进单位。水富法律六进系列宣传活动先进案例,被省司法厅推选到司法部作为全国法治宣传工作交流推广案例。(水富县供稿)

重庆神女药业有限公司将“落户”大关

724日,重庆神女药业有限公司董事长吴泽辉一行再次到大关县上高桥高原产业特色聚集区、中药材基地对当地气候、土壤及中药材基地用地等情况进行实地考察并召开的座谈会。县委书记陈刚,县委副书记周小兵,县委常委、组织部部长吴钊名,县人大常委会副主任王银华等出席座谈会。

会上,吴泽辉就神女药业有限公司创新型现代中药材供应链产业平台作了详细介绍,并属意在大关建设。他表示,全产业链经营体系布置在原产地的模式,将会有效带动当地中药材种植业,增加当地就业及产地税收。

陈刚表示,大关县群众自古以来就有种植中草药的传统,并且大关气候环境和地理环境都适合中药材种植,资源得天独厚,交通区位优越,希望在未来经济产业中,中医药产业不仅成为大关县的新产能,更成为助推脱贫攻坚的一个重要产业。

陈刚强调,就重庆神女药业有限公司落户大关事宜,双方要尽快制定工作方案和时间表,加强政策研究,加快推动项目实施,助力精准扶贫,带动经济和社会发展。

据了解,重庆市神女药业股份有限公司是国内知名中药材产业链运营商和优质中药材及制品供应商,曾获得重庆市农业产业化市级龙头企业等称号。(大关县供稿)