·您当前位置:·网站首页 >> · 城市管理>> · 支队建设
立行立督立改 推动工作落实—市城市管理综合执法局召开督查整改跟踪落实专题会议
信息来源:    发布时间:2018/9/2 16:15:49    浏览次数:

立行立督立改 推动工作落实

市城市管理综合执法局召开督查整改跟踪落实专题会议

 

为有效推进全市城市执法体制改革任务落实,不断提升城市管理水平,2018820日至828日,市城市管理综合执法局3个执法督查组分赴101区开展了城市执法体制改革及城市管理工作推进情况的实地督查。为确保督查实效,201891日上午,我局召开了城市执法体制改革及城市管理工作督查整改跟踪落实专题会议。

会议在充分听取了3个执法督查组工作情况汇报后,将当前城市执法体制改革及城市管理工作存在的突出问题进行了梳理:一是执法机构建设推进滞后。部分地方多年前就

市城市管理法制宣教科负责人张碧作汇报

成立了城市管理综合行政执法局,并进行了相对集中行政处罚权的实践,城市管理工作的社会效应明显,一度曾为全市乃至全省城市管理工作的标杆。但在本轮城市执法体制改革中,新组建的城市管理综合执法局编制混乱,职能弱化,甚至连执法局领导班子都是临时抽调组成,机构建设滞后,已严重影响了全市乃至全省城市执法改革的整体推进。二是城市管理执法职能整合思路不清,重点不突出。多数地方在尚未完成住房和城乡建设领域全部行政处罚权归并整合前提下,过多地纳入了其它部门的行政处罚权;队伍素质与执法装备不配套的问题影响了执法效果;一些地方甚至未开展职能整合工作。三是市、县、区均未如期完成数字化城市管理

市城市管理综合执法支队长王磊作汇报

平台建设任务,城市精细化管理、精准化服务质量不高。四是城市管理执法队伍建设形势不不容乐观,主要表现为:真正具有行政执法资格的人员少、持证上岗率低、协管队伍数量庞大,流动性强,队伍管理风险隐患大。

针对以上四个方面的突出问题,蔡刚副局长就如何持续推进督查发现问题的整改落实作了专门部署。一是各执法督查组要以要各负其责、各司其职,于201894日前将督查报告报经组长签字后交城市管理综合协调科存档备查。二是将全市城市执法体制改革总体推进情况形成专报报省住建厅,争取省住建厅对我市城市执法体制工作更多的支持。三是各执法督查组组长要以“四个意识”统驭督查工作全局,

市城市管理综合执法局副局长蔡刚作工作部署

切实提高政治站位,牵头负责对各自督查县区存在的问题进行再排查、再梳理,列出问题和责任清单,并于201895日前对标对表下发督办通知书,全程做好督查发现问题的跟踪问效,主动出击,攻坚克难,以督办结果论英雄,全面推进执法体制改革工作落地见效。