网站首页 | 班子建设 | 民主决策 | 思想建设 | 组织建设 | 作风建设 | 制度建设 | 党风廉政 | 精神文明 | 四城同创暨提升城乡人居环境
  您当前位置:·网站首页 >> · 党务公开>> · 作风建设
 
市质监站“四抓四到位”加强工程质量监督档案管理工作
发布时间:2018/9/2 16:12:43

市质监站“四抓四到位”加强工程质量

监督档案管理工作

 

为进一步规范工程质量监督档案的管理工作,促进工程质量监督向纵深发展,市质监站高度重视档案管理工作,按照标准化、规范化、科学化的要求,定措施,抓落实,不断提升档案管理工作水平。

一是抓关键,领导重视到位。从依法行政的角度充分认识质量监督档案工作的意义和重要性,将工程质量全过程监督作为质量监督档案管理工作的出发点与落脚点,做到边监督、边建档、边整理三者合一,使其更好的服务于质量监督中心工作。在主抓工程质量的同时,把质量监督档案管理工作作为全站的一项重要基础工作来抓,建立考核制度,开展交流评比活动,使工程质量监督档案管理逐步实现标准化、规范化、科学化。

二、抓规范,人员意识到位。根据质量监督工作的需要,编制监督用表,规范监督内容,统一档案格式。通过全方位、不间断的业务培训与学习,切实提高全站监督工程师的档案及责任意识。通过严格执行国家有关法律法规、技术标准、强制条文,把握新时期工程质量监督工作的主要内容,保证档案归档与质量监督二者并重,从而充分发挥监督档案的价值与作用,使建设工程质量得到保障。

三、抓完善,制度建设到位。结合《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》要求和工作实际,建立健全了档案管理相应的规章制度,从档案收集、整理、立卷、归档、保管、统计、利用等环节进行规范,明确了工程质量监督档案必须包含的内容,对日常工程质量的抽查、巡查记录和处理意见做到及时、准确、完整、用语规范、结论明确,且具有连续性、有效性,克服缺、漏、错的弊端。

四、抓高效,信息化工作到位。大力推进建设工程质量监督档案信息化建设,通过《云南省建设工程质量安全监管管理信息系统》实现建设项目从质量监督注册到工程竣工验收全过程监督管理,监督工程师在整理档案纸质版的同时,将工程质量监督档案资料录入信息系统,实现电子文件和纸质文件的同步管理,彻底改变了传统档案保存、排列、查找、检索不够便捷的现状,实现计算机网络信息化档案管理,提高了工程质量监督档案管理工作效率。

[收藏] [打印] [关闭]
昭通市住房和城乡建设局 联系电话:0870-3188900 传真: ztszjjbgs@163.com
推荐使用1024x768分辨率,IE5.5或以上版本浏览本站以获得最佳浏览效果
 滇ICP备08000058号 网站标识码:5306000018 滇公安网备号:53060202000065 您是第位访客!