·您当前位置:·网站首页 >> · 新闻信息>> · 县区住建
水富县召开打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动动员会
信息来源:    发布时间:2018/10/11 8:44:11    浏览次数:

 

 

730日上午,我县召开水富县开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动动员会。县住建局、县委宣传部、县公安局、县司法局、县发改局、县市场监管局、县税务局、人行水富县支行等成员单位领导以及我县12家房地产开发企业和6家中介机构代表参加了本次动员会,县政府办副主任主持会议,县法院、县检察院、县金融办的领导列席会议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会上,县住建局分管副局长传达了国家、省市关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的相关文件精神,以及十九大报告中关于“房子是用来住的,不是用来炒的”和中共中央政治局7月31日会议关于“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”的房地产市场定调;并就我县开展专项行动的相关工作,对专项行动方案中提到的6类投机炒房行为、7类房地产黑中介违法违规行为、10类房地产开发企业违法违规行为、5类虚假房地产广告行为以及房地产领域非法集资、涉黑涉恶行为进行多层面、多角度、全方位的联合打击的工作部署进行宣讲。各成员单位也按照职责分工进行了强调。房地产市场乱象专项运动分为四个阶段开展:即9月30日前,动员部署阶段。第一阶段的具体工作是编写专项行动方案、建立领导组和召开动员会;9月30至10月10日,宣传发动阶段。第二阶段的工作是通过电视、网络、公告栏以及微信、qq等新媒体进行广泛宣传,让打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动家喻户晓,为下阶段的专项行动检查打下坚实基础。并设立举报电话等方式来收集举报线索;10月10日至11月20日,专项检查阶段。再下来的阶段尤为重要,由成员单位抽调精兵强将组成检查组,对全县的房地产开发企业和中介机构进行全面的检查,针对收集到的举报线索进行认真核查,并形成专题报告和典型案例上报县委政府和昭通市住建局;11月20日后,定期不定期进行抽查。形成长效检查机制,逐渐形成健康稳定的房地产秩序。

水富盛源房地产开发有限责任公司和昆明名杰信房地产土地评估咨询有限公司的负责人分别代表房地产开发企业和中介机构在会上进行了发言,中慈、宏联等12家开发企业和6家中介机构签署了《房地产开发企业诚信承诺书》和《房地产中介机构诚信承诺书》。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最后,水富县住房和城乡规划建设局罗忠局长在会议上作了总结讲话,他提出了四点要求:一是认清形势,提高政治占位,切实增强打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的紧迫感和使命感;二是严格落实房地产开发企业和中介机构主体责任、部门监管责任;三是通过加强领导、部门联动等方面确保专项行动成效;四是构建我县房地产市场秩序监管长效机制。此外,罗忠局长还表示,这次专项行动,强调的是部门联动、各负其责、形成长效,各有关部门要切实按照专项行动工作方案中的职责分工,担负起房地产市场秩序监管责任,形成高压和长效态势,进一步规范和完善我县房地产市场,为我县“撤县设市”和“一港一园一新城”建设提供健康有序的房地产市场营商环境,切实维护人民群众合法权益,让更多的群众分享改革发展的红利。(水富县住建局)