·您当前位置:·网站首页 >> · 城镇化战略>> · 四城同创
昭通市四城同创工作简报
信息来源:    发布时间:2018/11/2 9:48:10    浏览次数:

昭通市四城同创
工作简报     

2018   28

永善县七措施抓实城市精细化管理

永善县紧盯四城同创各项目标任务,以整治市容市貌、创造良好城市环境为重点,以整脏治乱工作为切入点,围绕打造县城2条示范街、3条严管街、4条规范街的“234”目标,有效提升城市形象和城市品味。

1.webp.jpg一是强队伍,树形象。开展城管执法系统强基础、转作风、树形象系列活动,牢固树立以人民为中心的发展思想和宗旨意识,以“721”工作法为抓手,规范执法行为,建立服务型执法队伍,寓管理于服务之中。推行执法全过程记录制度,进一步提高执法效能,规范执法行为,并开展城管人员定期培训、轮值轮训等活动。

二是清污源,固成效。建立完善县城道路扬尘污染防治长效机制,严格建筑工地文明施工管理,开展春风、夏净、秋扫、冬清四季行动,强化建筑工地密闭施工和入城建筑材料运输车辆管控,开展入城道路路域环境整治、老旧小区陈年垃圾大清除行动,清运垃圾污物500余吨,立案查处违法渣土运输车辆15辆次,有效遏制了建筑施工扬尘和城市道路扬尘污染,极大改善了城区人居环境。

三是重环卫,靓城市。以创建省级卫生县城为契机,通过政府购买服务方式,立足实际,着眼长远,建立长效管理机制;严格环卫保洁质量考核,确保城区环卫成果的巩固和提升;强化环卫设施的建设维护,设立城乡结合部垃圾收集点12处,更换主城区果皮箱200个,清理乱堆乱放垃圾18640余处。

四是拆违建,筑新城。常态管控、以拆为助为指导,对新增违法建筑始终保持零容忍的高压态势,坚持重心下移、前置管理、源头防范,充分发挥部门—社区—网格员联合管控作用,整合村(社区)、违法建筑管控中队和市容管控中队网格员,筑牢防控监管网,实现对县城规划区8个村(社区)监管全覆盖。开展城区网格巡查1512户次,拆除违法建筑5312672平方米,其中永久性建筑175026平方米,临时性建筑367646平方米,确保了县城规划区内违法建筑的零增长

五是关招牌,治传单。建立以市容管控中队巡查网格点为基础,市容环卫管理股巡查为主线,保洁公司清除全覆盖的点线面工作监管机制,强化城区户外广告、门头招牌的审批、监管、巡查,规范广告发布行为,开展户外广告安全隐患排查,压实广告发布者或广告经营者安全监管主体责任,2018年以来清理城市牛皮癣”7200余平方米,处理违规散发广告传单280余起,清理拆除违规发布户外广告652300余平方米。

六是整市容,塑秩序。推行市容秩序整治网格化管理模式,设立城区市容监管网格点11个,劝导二轮摩托规范停放3700余辆次,拖离现场处罚336辆,整治占道经营15720起,暂扣各类物品227起,销毁37起,处理噪声扰民544起,有效规范城市市容秩序,让街道更整洁、更规范、更有序。

七是护市政,强民生。建立健全市政设施维护管理考核机制,强化市政设施监管维护力度。修复路灯908盏,确保永善城区亮灯率达到98%以上。对限高杆正常运行维护20次,修复损坏城市街道地漏设施119处,更换检查井盖22个,维护市政人行道青石板面积698.5平方米,路面维修51.05立方米,疏通排污管道200余处。

永善县通过重点整治占道经营、市容环境卫生、违章建筑和交通秩序等市民关注的热点难点问题,切实做到整治一项、巩固一项、管好一项,使城市管理逐步迈向规范化、长效化。(永善县供稿)

盐津县开展省级卫生镇村创建检查验收工作

IMG_2294近日,盐津县爱卫办从市场监管局、卫计局、疾控中心和卫生监督所抽调有关人员组成两个检查组,依据《云南省卫生村检查评比标准》《云南省镇(乡)卫生检查评比标准》,对全县10个乡镇的省级卫生镇村创建工作进行了检查验收。

IMG_2292检查组通过查资料、现场查看等方式,对创建乡镇和创建村的爱卫组织管理、健康教育、环境卫生、公共场所卫生、饮水卫生、食品卫生、病媒生物防制、传染病防治和单位及家庭卫生等9个方面进行了全面细致的检查,并对检查中发现的问题提出了整改意见。通过检查,全县有2个乡镇,49个村基本达到省级卫生镇村标准。(盐津县供稿)

镇雄县移动杯“我家最干净”网络投票

评选活动火热进行

为充分发挥家庭模范引领作用,助力四城同创,1012日,镇雄县移动杯我家最干净网络投票评选活动正式开始。

此次投票评选对象为596户家庭和9户个体经营户,共605户。是由各乡镇、街道推荐上报的文明卫生家庭示范代表,要求从中择优投票评选出300户家庭进行表彰学习。投票时间自1012日开始至21日结束,为期10天,投票结束后,及时统计出最终得票结果,并把投票结果作为获奖家庭的主要评选依据。此次网络投票评选活动由县委宣传部牵头,各乡镇、街道和县直各部门具体组织发动,中国移动镇雄分公司冠名赞助。(镇雄县供稿)

鲁甸县全面打响提升人居环境攻坚战

1012日,鲁甸县召开百村示范、村村整治暨提升人居环境工作动员会,会议就 “百村示范、村村整治三年行动工作进行安排部署,号召全县上下迅速掀起人居环境整治高潮,坚决打赢人居环境整治攻坚战。 

县委书记夏维勇指出,抓人居环境是乡村振兴的首要选择,是城市化进程的需要,是脱贫攻坚的要求,是老百姓的迫切愿望。鲁甸县作为全省人居环境整治示范县,必须立足乡村微信图片_20181018084603振兴战略,将人居环境提升工作同脱贫攻坚等重点工作相结合,严格执行三年行动实施方案,做到统一规划、统一标准、统一资金、统一施工、统一考核;抓实村庄规划、垃圾治理、污水治理、 “厕所革命、村容村貌整治五项工作;发挥好基层组织的核心作用、群众的主体作用、资金的导向作用、村规民约的制约作用、考核的奖惩作用,全县上下要迅速开展城乡人居环境整治工作。

县委副书记、县长马洪旗强调,人居环境整治要广泛发动、村村整治、人人参与,要抓住关键、综合施策、整体推进,要突出重点、示范带动,突出群众的主体作用和基层的主角作用,要建立长效机制,坚持城乡同治,全县上下要快速掀起人居环境整治高潮。

《鲁甸县百村示范、村村整治三年行动实施方案》按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,以农村人居环境整治为抓手,以百村示范、村村整治为支撑,妥善处理好乡村振兴与脱贫攻坚、当前现实与长远发展、群众自发与政府主导三个关系,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,努力建设百姓富、生态美、产业优、社会稳的城乡环境新局面。到2020年,鲁甸县计划打造100个以上示范点,实现12个乡镇所有村庄基础设施建设到位,村内干净整洁有序,长效管理机制健全完善,群众环境文明意识普遍增强的目标。(鲁甸县供稿)