·您当前位置:·网站首页 >> · 新闻信息>> · 工作动态
干群架起“连心桥”
信息来源:    发布时间:2018/11/22 18:54:40    浏览次数:

 

盼望了几十年的修桥梦,今天终于实现了,修大路大富,修小路小富,不修路不富,市住建局帮助解决了大桥,村里人将从这里走出贫困,走向富裕”81岁的黄家贵激动说,这个为了修建该桥奔走呼吁的老社长,喜悦之情溢于言表。

镇雄县以勒镇以堡村和坡头镇新场村隔河相望,铜车河(当地人称过路河)是以堡、新场两村小孩上学、农民种地等生产生活的必经之路。由于经济滞后,群众只能在每年的秋冬枯水季节,自发在铜车河用木板作桥面、竹篓泥沙作桥墩修建成简易桥,像荡秋千一样勉强通行。受交通瓶颈制约,以堡村河边村民组是全村发展最为滞后的村民小组,特别是基础设施方面落后河对岸的新场村10年左右。不仅如此,简易桥每年都被雨季洪水无情冲毁,更令人痛心的是这条河从解放以来已经吞噬了62条鲜活的生命,几乎每年都有人掉入河中被冲走,当地人谈而色变,称之为死谷

在铜车河建设一座大桥,成了河边人民世代以来的梦想。

昭通市住建局挂钩帮扶以勒镇以堡村后,积极帮助群众办实事、解难题,在了解过路河基本情况后,驻村扶贫工作队积极向局党组汇报情况。局党组高度重视,局党组书记、局长曹阜忠多次率班子成员及相关科室负责人到现场调研,派出工作力量实地踏勘论证,协调镇雄县人民政府出资100万元,多方筹措项目资金270余万元。

2018110日,市住建局党组书记、局长曹阜忠宣布连接以堡和新场两个村的过路河大桥开工建设。只有一条羊肠小道通往工地现场,运送材料的大车根本无法通行,所有建材只能组织工人在大路边把它加工成需要的长度,再二次转运到河边工地,艰难程度可想而知。建设过程中,村民代表积极参与监督管理,整个建设过程工作队严格按照相关规定切实履行职责,通过8个月的艰苦努力终于将大桥建好。

大桥于20188月底主体完工且已经具备通行能力,9月新学期开学,孩子们安全稳当的从桥上通过,家长们少去了担心和牵挂。9月底包括大桥两岸360余米引线道路、桥面护栏在内的工程全部完工。村民们纷纷自发组织起来,打算在2018年中秋节要举办一台晚会感谢市住建局、县政府,但由于竣工验收手续还没办完,工作队建议村民们再等待一段时间,计划于11月中旬再组织此项活动。

大桥建成,直接惠及沿河两岸10个村民小组及周边以勒镇以堡村、坡头镇新场村、堰塘村三村共计12500余人,缩短以堡到坡头距离8公里,有效保障当地群众生产生活安全。更重要的是通过大桥建设改变了村民的思想意识,让村民实实在在的感受到党和政府扶贫政策措施,融洽了党和人民的鱼水情深。现在工作队要到河边开展工作比从前更容易了,因为河边人真实的感受到工作队是用心用力用情的在扶真贫真扶贫。

大桥建完后,村民们就自发张罗着要给大桥取一个寓意较好的名字,经过热烈的讨论,最终村民、市住建局领导、镇雄县政府领导一致同意把这座桥命名为连心桥