·您当前位置:·网站首页 >> · 新闻信息>> · 工作动态
昭通市四城同创工作简报(第30期)
信息来源:    发布时间:2018/12/5 16:35:09    浏览次数:

昭通市四城同创
工作简报                   

2018   30

绥江县发放创建全国文明城市文明手册

QQ图片20181122163420为进一步提高市民文明素质,推进文明城市创建,绥江县文明办组织编印了《创建全国文明城市文明手册》。《手册》结合绥江实际,突出中国优良传统文化特色,内容涵盖了社会主义核心价值观、公民基本道德规范、绥江市民公约、绥江县公民基本道德规范细则、创建全国文明城市公开信、市民文明交通守则、文明旅游守则、文明餐桌守则、文明观赏守则、邻里和睦文明守则、创建全国文明城市对未成年人的思想道德要求、创建全国文明城市对公共场所环境的要求、创建全国文明城市对窗口行业的要求、便民服务常用电话号码等内容。

QQ图片20181122163355绥江县文明办工作人员深入商户、行业窗口单位、各社区发放文明手册,由社区工作人员进社区入家庭进行逐户发放。通过深入基层、上门送书这一形式,进一步向广大市民普及创建文明城市知识和文明礼仪知识,并通过与广大市民面对面交流、口头讲解说明,从而让市民们懂得公共场所应遵守秩序、仪表整洁、讲究卫生、尊老爱幼等礼仪规范,极大激发了广大市民自觉提升文明素质的积极性和主动性。 (昭通市创文办、绥江县供稿)

大关县中坪村驻村扶贫工作队积极开展

“百村示范,万村整治”行动

大关县寿山镇中坪村驻村扶贫工作队为响应市委政府百村示范,万村整治行动,采取建、拉、讲、比”4措施对驻村人居环境进行专项整治,以农村人居环境综合整治为突破口,打造美丽宜居乡村。
       
建,基础投入做保障。积极协调挂钩帮扶县财政局支持,争取资金1.52万元购买水泥、砖等材料,动员村民投工投劳在15个村民小组人员聚居的41个区域全部建立垃圾池,为实现垃圾分类收集整理,改善人居环境提供基础设施保障。
        
拉,孩子带头转观念。与中坪村完小共同开展小手拉大手讲卫生活动,学生在学校学习书本知识的同时,也会养成讲究卫生的习惯。鼓励孩子们在家每天清扫一遍家里及房前屋后卫生,给家人及邻居讲解健康卫生知识,每周开展一次校园周边卫生清理,引导孩子们对乱丢垃圾的行为进行劝诫。通过孩子们的一举一动、一言一行去影响村民,尤其是在学校开展校园周边环境整治过程中,很多群众都自发加入到河道垃圾拾捡、公路垃圾清理等工作中,学生行为有效影响了周围群众,也得到周围群众赞许和支持。
        
讲、“三讲三评”话成果。中坪村在开展三讲三评工作       导群众讲究卫生。贫困村在国家脱贫攻坚的大力支持下,房屋及周边基础设施得到极大的改善,村民通过改变自身卫生习惯让全家精气神发生变化,生活品质得到提高。
      
  比,激惩机制赶帮超。建立人居环境整治机制,每季度在全村开展卫生文明户评选活动,全村15个村民小组评选出3个卫生文明小组,15户卫生文明家庭,挂钩帮扶单位县财政局对评选出来的每个卫生文明户发放300元现金奖励并张贴红榜公布。同时,每季度还评比出2户脏乱差家庭进行批评教育,督促限期整改,屡教不改的进入村级黑榜公开。通过奖优罚劣,让积极者不仅仅有奖金,更能因为讲究卫生脸上有光,也让个别落后者红红脸、出出汗,讲究卫生比学赶帮超氛围逐步形成。
       
如今,中坪村道路、街道都干净整洁了,村民的家里收拾得利利落落,环保意识也有了较大的提升。(市创文办、大关县供稿)

绥江县增设核心价值观公益广告

为创建全国文明城市增添文化氛围

mmexport1542416336255.jpg绥江县按照全国文明城市测评体系标准,进一步加大公益广告的资金投入,增设城市公益广告,以期达到测评体系相关标准。把24字社会主义核心价值观进行多层次、多领域、全方位的展示、形象化的表达,与法治文化、园林文化、传统文化等相融合,使社会主义核心价值观随处可见、入心入脑。

mmexport1542416355115.jpg近期,在县城主要街道、公园、广场、景区等公共场所及人员集中位置,都增设了固定的社会主义核心价值观广告牌。让市民在城市生活、休闲和游玩时可以随时感受到浓厚的宣传氛围,在潜移默化中接受核心价值观的思想熏陶,从而提高居民社会主义核心价值观的知晓率,提升居民精神生活质量。(绥江县供稿)