·您当前位置:·网站首页 >> · 城乡建设>> · 城市建设
昭通市四城同创工作简报(2019第一期)
信息来源:    发布时间:2019/1/15 11:19:07    浏览次数:

昭通市四城同创
工作简报          

2019   1

水富市印发“争当文明市民倡议书

2018116日,水富撤县设市,标志着水富开启了新的历史征程,水富市向全市人民发出倡议:担当新使命,建设新水富,争当新市民!

提升素质,争做新时代的践行者。新时代塑造时代新人,自觉践行社会主义核心价值观,加强道德修养、提升综合素质。始终保持良好的精神风貌、昂扬的干事斗志,为不断推进事业不懈奋斗。增强法纪意识,自觉学法、遵法、用法、守法,做引领新风尚、践行新要求的新市民。

主动作为,争做新使命的担当者。新时代赋予新使命,新使命呼唤新担当。秉承家园情怀,主动为新水富经济发展和社会进步贡献力量,对阻碍事业进步的各种行为和现象说,做勇于担当、敢于担当、善于担当的新市民。

砥砺奋进,争做新水富的建设者。新时代要有新发展,新时代要有新作为。建设新水富,时不我待、只争朝夕。当前,水富正处在扩港、建园、退城的关键时期,要主动参与到港园城三位一体发展和各项建设中来,为建设美丽新水富立新功、创佳绩,做有本领、善作为的新市民。

树立表率,争做新形象的展示者。新时代要有新形象。我们每一位都是水富的代言人,一言一行都要以新形象的标准来衡量。要积极弘扬美德、守护公德、倡导文明,共同展示文明友善、开放包容、和谐美丽的水富新形象,做有内涵、讲文明的新市民。

最后,倡议全市市民同心同向、团结一致、努力奋斗、携手并进,共同绘就新水富的瑰丽画卷! (市创文办供稿)

永善县掀起扫黑除恶专项斗争新高潮

为贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争精神,永善县在总结前期工作的基础上,于12月中下旬召开一系列推进会议,安排部署下步工作,掀起了新一轮扫黑除恶专项斗争高潮。

640.webp1218日,县公安局组织召开扫黑除恶专项斗争推进会,对工作作安排。一是进一步加强宣传发动,做到家喻户晓。二是召开施工区内部单位扫黑除恶动员会。三是向施工区的内部单位和住户发放扫黑除恶宣传单、小册子等,提高群众知晓率和参与率。

1219日,县公安局法制大队召开大队会议,专题研究扫黑除恶专项斗争工作。要求信访民警在工作中,应将收集到的涉黑渉恶案件线索及时上报移交;负责案件审核的民警,不但要指导好涉黑渉恶案件办理,还要在审核案件时,有意识地收集涉黑渉恶案件线索。所有民警、辅警必须服务于、服从于扫黑除恶专项斗争工作,不折不扣完成上级交办的任务。

1220日,县治安大队组织县城KTV、足疗洗浴等21家娱乐企业召开扫黑除恶专项斗争工作会。要求各娱乐场所要加大扫黑除恶专项斗争工作宣传力度,通过宣传标语、电子显示屏滚动播放等形式积极参与到扫黑除恶专项斗争中来;按照不被黑社会操控、不从事色情服务、不从事毒品交易、不藏匿枪爆危化品的原则强化内部管理,健全管理制度,做到规范经营、合法经营,安全经营;坚持边排查边整治的原则,对发现的各类治安隐患,及时整改,跟踪问效;发现案件线索及时向公安机关举报。

1225日,水竹派出所联合乡政府等职能部门,组织辖区村社干部和驾驶员召开扫黑除恶推进会。会议介绍了扫黑除恶专项斗争打击的十类黑恶势力的外在表现形式,阐述了扫黑打黑的区别,表达了公安机关对于黑恶势力坚决从根源上扫灭的决心,同时也提供了对于黑恶势力的举报渠道。参会人员纷纷表示,保证不参加黑恶势力,在发现黑恶势力的第一时间向相关部门报告。(永善县供稿)

鲁甸县首家巾帼志愿服务站在新街社区成立

1225日,鲁甸县首家巾帼志愿服务站在新街镇新街社区成立揭牌。市妇联主席吴敏,市妇联副主席陈艳,中共鲁甸县委常委、组织部部长张正聪,鲁甸县人大常委会副主任、县妇联主席张华英出席仪式,并为新街镇新街社区巾帼志愿服务站揭牌。新街镇党委政府、新街社区两委成员、巾帼志愿服务站的10支服务队、各村妇联主席参加揭牌仪式。

吴敏认为,近年来,鲁甸县各级妇联顺应改革要求,积极探索新时期依靠群众、发动群众、服务群众的有效新模式,组织开展巾帼志愿服务行动,涌现出了一大批热心公益、热爱志愿服务的优秀巾帼志愿服务团队。她们助人为乐、扶贫济困、送温暖献爱心,在美丽宜居乡村建设、环境保护、控辍保学、关爱留守儿童和老人、移风易俗等方面积极发挥志愿服务作用,受到了社会各界的广泛好评和人民群众的喜爱,成为我市参与面较广、参与度较高、影响力较大的公益事业,在提升城乡文明程度、促进社会发展中发挥着越来越重要的作用。

吴敏指出,新街社区创新工作机制和模式,成立巾帼志愿服务站,标志着新街社区巾帼志愿服务站正式成为有组织、有纪律的志愿服务组织。她要求广大巾帼志愿者要自觉参加志愿服务活动,展现新时代巾帼新风采;充分发挥示范引领作用,凝聚新时代巾帼新力量;巾帼志愿服务站要多种形式加大宣传力度,提升新时代巾帼新形象。

吴敏强调,新街社区巾帼志愿服务站要倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,秉承奉献他人、提升自己的志愿服务理念,按照立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展的服务宗旨,以城乡社区妇女儿童之家为阵地,以服务妇女儿童、服务家庭为出发点和落脚点,组织开展各类巾帼志愿服务,为助力脱贫攻坚、推进群众性精神文明创建和完善全市社会志愿服务体系建设贡献力量。

目前,新街社区巾帼志愿服务站已成立了10支巾帼志愿者服务队,服务队将引领社区在开展清洁家园、矛盾调解、文艺风尚劝导和党员义工、敬老、医疗卫生保健、助残、社区文艺宣传志愿服务活动等方面发挥积极作用。(鲁甸县供稿)

“镇雄好人”颁奖典礼隆重举行

1225日,镇雄好人颁奖典礼在镇雄县城灯光球场隆重举行。县委书记翟玉龙出席典礼并致辞,为镇雄籍扶贫干部王秋婷颁发了特别奖。

2018年年初,镇雄县组织开展了2018年度镇雄好人推荐评选工作。通过单位推荐、网络投票、往届道德模范评议和征求相关部门意见等环节,层层选拔产生了17个类别103镇雄好人,涵盖最美环卫工人、最美公交司机、最美的哥的姐、最美记者、最美经营业主、最美民警、最美窗口服务员、最美教师、最美志愿者、最美护士、敬业奉献模范、诚实守信模范、助人为乐模范、孝老爱亲模范、新时代好少年、最美司机等。

典礼当天,镇雄好人能量满满,身边好人事迹在这里传扬,榜样的人格魅力在这里焕发光芒。一个个道德模范,彰显着千年古邦无处不在的好人文化,一段段好人事迹,温润着每一颗崇德向善的心。镇雄好人事迹春风化雨,润物无声,为这座文明之城增添了幸福底色,展示了敢拼敢干敢担当、不负良心不负党的镇雄精神。(市创文办、镇雄县供稿)