·您当前位置:·网站首页 >> · 政务公开>> · 公开公示
关于进一步整合优化社会投资一般性建设项目审批服务流程的通知
信息来源:    发布时间:2019/1/28 17:08:38    浏览次数:

昭通市住建局

文件

昭通市发改委

昭通市工信委

昭通市国土局

昭通市环保局

昭通市林业局

昭通市水利局

昭通市文体局

昭通市安监局

昭通市民宗局

昭通市防震减灾局

昭通市气象局

昭通市人防办

昭通市城乡规划局

昭通市消防支队

发  20193             


关于进一步整合优化社会投资一般性建设项目审批服务流程的通知

各县(市、区)住建局、发改局、工信委、国土资源局、环保局、林业局、水利局、文体局、安监局、民宗局、防震减灾局、气象局、人防办、规划局、消防大队:

为深入贯彻落实《省住建厅等省直14家单位关于整合社会投资一般性建设项目审批服务流程工作的通知》(云建审2018367号)精神,推进 “项目审批时间再砍一半”行动实施,推动建设项目审批流程再造。结合昭通实际,现就整合社会投资一般性建设项目审批流程有关工作通知如下,请认真抓好贯彻落实。

一、缩减审批时限

社会投资一般性建设项目主要是房屋建筑和市政工程基础设施建设项目不包括国有企业事业单位使用自有资金且国有资产投资者实际拥有控制权的项目及特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程,从申请核准或备案到获得施工许可全流程、各环节的政府审批总时限不超过 50个工作日。

二、优化审批阶段

将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设施工许可两个阶段,立项用地规划许可阶段由国土资源部门牵头,工程建设施工许可阶段由住房城乡建设部门牵头,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,各阶段由牵头部门组织协调相关部门严格按照限定时间完成审批。

三、整合审批流程

区分普遍必要及特殊情况的不同,将项目审批服务环节划分为基本必备和按需必备(非基本必备)两种情况。

(一)立项用地规划许可阶段。

基本必备审批服务事项包括:建设项目选址意见书核发、建设项目用地预审、企业投资项目核准、建设用地(含临时用地)规划许可证核发4个环节,审批时间21 个工作日。

(二)工程建设施工许可阶段。

基本必备审批服务事项包括:建设项目环境影响评价文件审批、建设工程规划许可证核发、建筑工程抗震设防专项审查、建设项目配建防空地下室初步设计方案审批或防空地下室易地建设审批、建设工程消防设计审核、房屋建筑和市政基础设施建设工程质量安全监督注册、具体建设项目用地审批、建筑工程施工许可证核发8个环节,审批时间29个工作日。

对于基本必备以外的其他行政审批、涉及安全的强制性评估以及备案等事项,根据建设项目性质,区分不同类型,纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。

四、推动并联审批

建设项目选址意见书核发与建设项目用地预审实行并联审批;防空地下室设计方案审批(或防空地下室易地建设审批)、建筑工程抗震设防专项审查、建设工程消防设计审核实行并联审批。

建设项目用地预审、建设项目压覆重要矿产资源审批、地质灾害评估、建设项目选址意见书核发、建设项目环境影响评价文件审批、生产建设项目水土保持方案审批、建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区审批(审核)、建设工程文物保护和考古许可、宗教活动场所内改建或新建建筑物审批等不互为前置条件。

五、精简审批环节

政府部门不再组织社会投资项目初步设计审查,改由建设单位自行组织技术审查,强化建设单位质量主体责任。对于带方案出让土地的项目,不再对设计方案进行审核。社会投资的房屋建筑工程,建设单位可以自行决定发包方式。填报环境影响登记表的建设项目,办理环境影响登记表备案手续,不再审批建设项目环境影响评价文件。

六、合并审批事项

将工程质量安全监督注册与施工许可证核发合并办理。将建设施工许可阶段的消防、人防等专项设计技术审查并入施工图设计文件审查,施工图审查机构对其出具的审查结果负责,相关部门在实施有关行政审批时,不再进行技术审查,只进行政策性形式)审查。

七、调整审批时序

核准项目只保留对规划选址意见、用地预审意见两项前置要件进行核准。环境影响评价、节能评价、地震安全性评价等事项不作为项目审批或核准条件,地震安全性评价在工程设计前完成即可,其他评价事项在施工许可前完成即可。可将用地预审意见作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证,用地批准手续在施工许可前完成即可。

八、落实容缺后补制度

对基本条件具备及主要申报材料(主件)齐全,次要条件或手续(副件)有欠缺的投资项目审批事项,先予受理,进行非主审要件缺项审核审批,项目单位在承诺时限内补齐所缺材料即可。

九、落实一次性告知制度

受理部门接到申请后,对申报材料的齐全性进行审查。申请材料不齐全的或者不符合法定形式的,应当一次性告知申请人需要补正的全部内容。

十、强化监督管理

加强事中事后监管,全面推行“双随机、一公开”联合抽查检查,严肃查处违法违规行为。加强信用体系建设,建立工程建设项目审批信用信息平台,建立黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

十一、其它相关要求

其他未尽事宜,严格按照《云建审2018367号》文件抓好贯彻落实。在机构改革过程中,各部门要严格按照审批流程明确的审批服务事项认真履职,防止审批服务事项行使、事中事后监管等工作断档、推诿扯皮、不作为、乱作为。对工作推进不力、不认真执行整合建设项目审批流程相关规定,影响工程建设项目审批进程,特别是不作为、乱作为导致未完成阶段性目标的,将依法依规予以严肃问责。

附件:昭通市社会投资一般性建设项目审批服务流程图

QQ图片20190128100221

QQ图片20190128100232